Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный округ Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Губахинский муниципальный округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский городской округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный округ Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный округ Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Новости
С 10 по 16 июня неделя отказа от алкоголя
1 С 10 по 16 июня неделя отказа от алкоголя

С 10 по 16 июня 2024 года в России проходит неделя отказа от алкоголя

Алкоголь – это психоактивное вещество, вызывающее зависимость. При регулярном чрезмерном употреблении алкоголя формируется алкоголизм.

Потребление алкоголя в настоящее время является одним из факторов смертности трудоспособного населения Российской Федерации. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита. Алкогольная зависимость также увеличивает смертность от целого ряда так называемых внешних причин: травм, несчастных случаев, отравлений, насилия, убийств и самоубийств.
Специалисты–наркологи подчеркивают: не существует безопасных доз алкоголя, а самый безопасный градус – ноль. Алкоголь негативно влияет практически на все органы человеческого организма. В мозге человека после принятия алкоголя начинается кислородное голодание клеток, как следствие – ослабление памяти, снижение умственных способностей и деградация личности.
Для сердца алкоголь также очень опасен: повышается уровень холестерина, развивается гипертония, дистрофия миокарда. Важно помнить, что польза алкоголя «для сосудов» — опасный миф.
В желудке после принятия алкоголя начинается ослабление защитной функции слизистой, как следствие – гастрит, язвенная болезнь, риск развития онкопатологии.
Алкоголь также разрушает печень. Напомним, что основной функцией печени является обезвреживание всех веществ, которые всасываются в желудке и кишечнике. Но в результате постоянного токсического воздействия алкоголя возникает «воспаление» печени – алкогольный гепатит, затем происходит отмирание большого количества печеночных клеток, развивается цирроз печени. Цирроз печени является одной из частых причин гибели больных алкоголизмом.
В кишечнике под действием алкоголя изменяются структуры клеток тонкого кишечника, как следствие – орган теряет способность всасывать полезные питательные вещества и минеральные компоненты.
Воздействие алкоголя на другие органы не менее опасно: нарушение обмен веществ, могут возникнуть диабет и панкреатит; кожа теряет эластичность, происходит её преждевременное старение.
Как можно распознать признаки развития алкогольной зависимости?
1.Вы стали выпивать чаще, находить новые поводы выпить, досуг и свободное время стали ассоциироваться с алкоголем;
2.Стало улучшаться настроение при мысли о предстоящей «выпивке», не можете пройти мимо алкомаркета;
3.Стало появляться желание «догоняться», то есть выпивать не только во время, но и после мероприятия (формирование похмельного синдрома);
4.Появилось желание выпивать в одиночку и без повода;
5.Изменился характер опьянения, в первую очередь, в части поведения в нетрезвом состоянии;
6.Появились провалы в памяти после употребления алкоголя;
7.Изменилась эмоциональная реакция на алкоголь: если раньше «от этого хорошо», то теперь «без этого плохо»;
8.Появились или участились травмы, эпизоды утери документов, вещей, дезориентация во времени и пространстве в нетрезвом состоянии.
Алкогольная зависимость — многоуровневая проблема. Дело не только в физическом привыкании, но и в психологическом аспекте. Причем он глубок и обширен. Никто сразу с алкоголем не перебарщивает. Один бокал шампанского, второй. Но как только теряется контроль над мерой — это яркий сигнал.
Самая главная проблема, что далеко не все алкоголики понимают, что зависимы. Многие отрицают это и отказываются от любой помощи близких. Что делать? Как помочь человеку? Для начала постарайтесь привести его к специалисту.
Профессиональный нарколог проведет с человеком беседу и выяснит на какой стадии зависимости он находится, на что указывают его симптомы, каков может быть прогноз, если в данной ситуации ничего не делать.
Если все действительно плохо, до человека с алкогольной зависимостью необходимо донести информацию, что он медленно погибает, дальше будет только хуже. Слышать правду людям, больным алкоголизмом, очень тяжело. Но после этого человек может попробовать что-то изменить. И если человек выбирает борьбу с заболеванием, то это уже надежда на исцеление.
Берегите себя и своих близких!
Будьте здоровы!

https://cloud.mail.ru/public/6LyB/kk2QAL8UA/Макеты%20листовок

Когда

10 июня 2024, 18:44